Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana
05/11/2025
(Foto: Reprodução) Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana
Em pleno mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro do EPTV 1, apresenta, a partir desta quarta-feira (5), uma série de receitas afro-brasileiras. E a estreia é com o caruru, que leva quiabo, camarão e azeite de dendê.
Quem ensina a receita é a bibliotecária Dandehara Pereira, de Campinas.
"O caruru nos remete à nossa ancestralidade. Além do afeto, traz nossos ancestrais para comemorar a vida com a gente", diz.
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Um dos segredos no preparo da receita está em dar uma pré-cozida no quiabo, em água e vinagre, para tirar a baba.
A sugestão é servir o caruru com arroz branco, farofa de dendê e muqueca de peixe. Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🥣.
Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana
Reprodução/EPTV
Caruru
✍ Ingredientes
1 kg de quiabo (aproximadamente)
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho picados
500 g de camarão fresco
1/2 copo (tipo americano) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de cozinha
3 tomates maduros picados
Salsa, cebolinha e coentro picado
1 colher (chá) de sal (ajuste a gosto)
1 litro de água quente (aproximadamente)
1/2 copo de vinagre
👨🏽🍳 Modo de preparo:
Preparar o quiabo
Lave bem os quiabos, seque-os e pique;
Coloque 1 litro de água em uma panela média; quando levantar fervura, coloque 1/2 copo de vinagre e o quiabo picado para reduzir a baba.
Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Escorra e reserve.
Preparando o prato
Em uma panela grande e bem quente, coloque os camarões frescos e limpos, sem óleo, até eles ficarem rosados.
Reserve os camarões. Ele é que dá o sabor característico do prato.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva (ou óleo de soja).
Adicione a cebola, o alho e o tomate. Refogue até murchar e soltar aroma (cerca de 5 minutos)
Acrescente os camarões inteiros e reforgue por mais dois minutos.
Adicione o quiabo ao refogado, misturando bem.
Adicione água quente aos poucos, mexendo sempre para não grudar.
Cozinhe em fogo médio por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando o molo estiver mais encorpado e o quiabo macio, adicione o azeite de dendê.
Misture bem, ajuste o sal.
Cozinhe por mais 5 minutos, desligue o fogo e deixe descansar alguns minutos antes de servir.
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