Empregos não estão em risco após paralisação da produção de carne destinada aos EUA, diz sindicato
15/07/2025
(Foto: Reprodução) Como o tarifaço de Trump impacta nas exportações de carne bovina do Brasil?
Após a suspensão da produção de carne para os Estados Unidos por frigoríficos de Mato Grosso do Sul, o vice-presidente do Sindicato das Indústrias de Frios, Carnes e Derivados de Mato Grosso do Sul (Sincadems), Alberto Sérgio Capucci, afirmou que a paralisação não deve causar demissões. A produção nacional segue normalizada.
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Ao g1, Capucci disse que as indústrias já sentem a redução. Para não inviabilizar os empregos, a sugestão do sindicato é que os frigoríficos aloquem os funcionários em outros setores.
"Por ora, não haverá demissões e redução de postos de trabalho. As indústrias estão empenhadas em buscar outros mercados que sejam viáveis para o trabalho e a exportação da nossa carne", afirmou ao g1.
Suspensão da produção para os EUA
A suspensão veio após Trump anunciar tarifa extra de 50% sobre produtos brasileiros. Segundo o vice-presidente, a paralisação nas exportações é uma ação logística para evitar o excesso de estoques sem perspectiva de venda. Com a nova tarifa, as exportações para os EUA se tornaram inviáveis financeiramente, a menos que haja uma negociação.
“A produção de carne foi paralisada apenas naqueles setores específicos para produção aos EUA. Se eu produzir e enviar carne hoje, a carga chegará aos EUA já com a tributação adicional. A taxação causou inviabilidade financeira para os produtores”, explicou
A tarifa extra começa a valer em 1º de agosto. Até o momento, pelo menos quatro frigoríficos suspenderam as atividades voltadas aos EUA em Mato Grosso do Sul, segundo o sindicato. São eles:
JBS
Naturafrig
Minerva Foods
Agroindustrial Iguatemi
Entre os citados, apenas o frigorífico Naturafrig se manifestou oficialmente. A empresa informou que cerca de 5% de sua produção é destinada aos EUA. Os demais frigoríficos foram procurados pelo g1, mas não responderam até a última atualização desta reportagem.
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Exportações em números
Em 2025, a carne bovina desossada e congelada foi o principal produto exportado por Mato Grosso do Sul aos Estados Unidos, somando 45,2% do total e movimentando mais de US$ 142 milhões, de acordo com dados da Federação das Indústrias do estado (FIEMS).
No ano anterior, em 2024, esse tipo de carne ficou em segundo lugar nas exportações do estado para os EUA, com 27,8% e cerca de US$ 78 milhões.
MAPA suspendeu a autorização do frigorífico da JBS em Campo Grande para exportar para os EUA
Reprodução/TV Morena
Raio X da exportação
arte g1
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